不能读取语音阅读器

周太彤在“充分发挥人民政协专门协商机构作用,推进协商民主广泛多层制度化发展”理论研讨会上的讲话

2015-11-19  

(2015年11月19日)

  刚才,大家围绕“充分发挥人民政协作为专门协商机构作用,推进协商民主广泛多层制度化发展”主题,开展了深入研讨。一是发言有深度。从不同的角度,提出了很多有价值、有分量的意见建议,对于深刻理解专门协商机构内涵和独特优势很有帮助。二是观点客观理性。发言体现了中央、市委对政协工作的新要求,体现了对推进上海政协工作难点问题精准把握,拓展了政协理论研究的广度和深度。三是建议切实可行。大家的建议既有理论的高度,又有在实践中推进的路径和措施,具有一定的针对性和操作性。

  习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上明确指出,人民政协要发挥专门协商机构作用,这在党的文献中是第一次明确。今年,中央下发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,强调要发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用。这些新要求进一步指明了政协协商民主建设的方向和着力点。结合上海政协实际,充分发挥专门协商机构作用,亟需理论和实践研究的引领和指导。

  一是如何更准确把握专门协商机构的内涵。从国家政治制度层面看,政协是我国政治体制中专门从事协商的制度性安排机构。从协商民主体系看,党委、人大、政府、政协、民主党派、人民团体、基层、社会组织等协商渠道中,只有政协是专门协商机构。从政协发展历史看,政协协商建立新中国,标志着协商民主这种新型民主形式在全国范围内正式实施。从政协自身看,协商是政协的专职、专长,协商议政活动是政协工作的主要内容,处在核心位置,全年工作也基本上围绕着年度协商计划来统筹谋划,有序推进。如何发挥专门协商机构作用,需深入研究其实质内涵、特点优势、基本定性等问题。比如,推进国家治理体系和治理能力现代化,对专门协商机构提出了哪些新要求?比如,政协协商与其他协商渠道如何加强统筹协调,参与立法协商过程中如何处理好政协与人大的关系,参与财政预算协商中如何处理好与政府的关系等?比如,专门协商机构与政协性质定位、政协三项职能的内在联系是什么?政协与党委、政府、党派团体、界别、委员等协商主体的关系是什么?专门协商机构对政协体制机制、工作方式和要求、机构设置和人员编制会有哪些新要求?部分政协常委、专委会副主任、界别活动召集人、委员中是否需要逐步推行专职化?还比如,政协协商如何进一步营造宽松民主氛围,在协商中求同存异,体现理性包容和凝聚共识的要求。

  二是如何进一步构建与发挥专门协商机构作用相适应的制度规范体系。发挥政协作为专门协商机构作用,某种意义上来说,是政协工作的“转型升级”,关键是推进制度创新,实现政协工作的制度化、规范化、程序化、信息化。比如,如何进一步加强政治协商制度建设,把政治协商作为重要环节纳入决策程序,实现与党委、政府决策程序的有效衔接?如何加强民主监督制度建设,做到开展监督有计划、有题目、有载体、有成效?如何加强参政议政制度建设,更好地开展决策前重大课题调研?比如,如何进一步完善年度协商计划的制定和组织实施的制度,使协商更加契合党委、政府中心工作,而不是政协唱“独角戏”?如何更好落实民主党派、人民团体、界别提出议题机制,推进政协协商与政党协商、人民团体协商的有机对接?还比如,如何完善知情明政制度,使协商各方信息更对称、交流更深入?协商中如何增加互动和对话,实现各种观点的交流交锋?如何推动协商过程进一步公开透明,运用好政协政治话语权和政治影响力?如何完善协商成果采纳落实反馈机制,解决好协商成果转化的“最后一公里”问题?另外,如何推进信息化建设,借助互联网支持政协协商?

  三是如何进一步提高协商能力和协商实效。协商能力是专门协商机构的核心要素,直接关系着协商质量和水平。比如,如何着眼于提高协商专业化水平,研究制定协商成效的评价考核机制,对协商议题设定、活动组织、讨论方式、成果采纳和反馈等有标准?比如,如何让委员更多地反映和表达群体性、整体性意见?比如,如何改进政协的学习制度,通过拓展学习内容、丰富学习形式,切实让委员“懂政协、会协商、善议政”,在协商讨论经济社会发展中的重大问题和涉及人民群众切身利益大事时,不只是表达一些零碎想法、一般观感、笼统表态,而是在调研基础上以专业化的素养和素质提出符合国情市情、贴近实际的可操作的意见建议,有效发挥决策咨询和智力支持作用?还比如,如何改进协商方法和协商艺术,让委员更好地把握建言角度?此外,如何进一步推进协商过程、成果公开,增加政协协商透明度。