不能读取语音阅读器

冯国勤在上海市人民政协理论研究会一届五次会员大会暨理论研讨会上的讲话

2012-06-20   

冯国勤

2012年4月11日

 

各位会员,同志们:

    刚才,大家听取了市人民政协理论研究会一届五次理事会会议情况通报,听取和审议了研究会2011年工作情况和2012年工作安排的报告,表彰了2011年论文获奖者,余源培教授、钱胜教授、徐本力教授、胡志萍同志、吴浩同志代表论文获奖者作了主题发言。我代表市政协对全体论文获奖者表示热烈祝贺,对长期以来关心、支持和参与人民政协理论研究的各位会员、专家学者和各界人士表示衷心感谢!

    加强思想理论建设是人民政协始终保持正确政治方向的根本保证。本届市政协成立以来,市人民政协理论研究会按照中央和市委对政协工作的部署和要求,立足于充分发挥政协工作在全市工作大局中的作用,坚持正确政治方向,坚持解放思想、实事求是、开拓创新,坚持理论联系实际,深入研究新形势下政协工作的特点和规律,加大理论成果宣传力度,为提高政协工作科学化水平、推进人民政协事业新发展作出了积极贡献。主要体现在以下四个方面:

     一是取得了一批重要研究成果。研究会组织开展“以科学发展观指导政协工作”、“在政协工作中创新加强团结发扬民主的方式方法”、“多党合作与政治协商制度基本理论研究”、“人民政协扩大公民有序政治参与的方式和路径研究”、“进一步发挥党派界别在人民政协中的作用”、“发挥政协界别作为扩大社会各界有序政治参与的重要渠道作用”、“发挥政协的社会利益表达功能”、“新时期改进和完善人民政协界别工作的思考与研究”等8项重点课题调研。与本市有关高校、社科研究机构合作编撰《中国共产党与人民政协》专著,在国内首次从历程、体制、实践三个层面对党领导、执政与人民政协的关系进行了系统研究;以纪念人民政协成立60周年、深入贯彻胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神以及上海市政协工作会议精神、纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年等为主题,开展论文征集和评奖活动,共收到应征论文349篇,评出获奖论文98篇。编辑出版《人民政协理论与实践研究》年度论文集4本。这些政协理论研究成果,为推动上海政协工作开拓创新提供了参考和依据。

    二是初步建立了一支实践经验丰富、理论功底扎实、知识结构合理的政协理论研究队伍。通过课题研究、论文征集、理论研讨等方式,将政协工作者、高等院校和科研院所以及社会各方面关注和致力于人民政协理论研究的专家学者、有关人士吸纳为会员,不断充实和壮大政协理论研究队伍。目前,由政协工作者、高等院校和科研院所专家学者组成的市人民政协理论研究会会员共312人,以政协理论研究参加单位和广大会员、理事为主体,市区两级政协上下互动、政协系统和高校科研院所内外互补的人民政协理论研究格局已经形成。

     三是建立了多学会联合开展政协理论研究的机制。研究会选择中央有明确要求、上海有实际需要、对推动政协工作有很强指导意义的重大理论问题,会同本市法学会、政治学会、社会学学会、中共党史学会等,就“扩大公民有序政治参与”、“中国特色社会主义政党制度与政治发展道路”主题,组织各方面专家学者和政协工作者深入进行理论探讨。这种跨领域、多学科的理论探讨方式具有兼容并蓄、博采众长的特点,拓展了人民政协理论研究的广度和深度。

    四是扩大了政协理论研究的社会影响。把理论研究工作与新闻宣传工作有机结合,积极主动与新闻媒体沟通联系,举办重点课题研究成果新闻发布会,在《人民政协报》、《联合时报》、《社会科学报》专版发布重点课题调研成果,充分展示了政协理论研究取得的丰硕成果,大力宣传了政协理论研究成果对推动政协工作创新发展发挥的积极作用,推动形成了全社会关心和支持人民政协理论研究工作的氛围。研究会与市政协社会和法制委员会、团市委等联合举办“政协委员与大学生面对面”活动,相继走进复旦大学、同济大学,围绕“人民政协与我国社会主义民主政治发展”主题,政协委员与大学生互动交流,增进了大学生对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及人民政协的了解和认识,为普及政协知识、扩大政协影响探索了新途径。

    值得一提的是,研究会工作得到中国人民政协理论研究会的充分肯定,陈海刚会长应邀在中国人民政协理论研究会第三期会长培训班上专题介绍上海市政协开展理论研究、新闻宣传和政协理论学习培训的有关情况,得到各方面的好评。

    2012年是承前启后、继往开来的重要一年,将召开中国共产党第十八次全国代表大会和中国共产党上海市第十次代表大会。胡锦涛总书记在今年全国“两会”党员负责人会议上对做好政协工作提出了四点要求,即:巩固团结合作的共同思想政治基础,积极为保持经济平稳较快发展献计出力,自觉维护社会和谐稳定,精心做好换届总结工作。俞正声书记在市政协十一届五次会议闭幕会上要求,充分发挥人民政协的制度优势,紧紧围绕全市工作大局,汇聚各方力量和智慧,为科学发展谋大计,为创新转型献良策,为民主法治建诤言,为社会和谐聚共识。中央和市委对政协工作的部署中,很重要的一个方面是做好本届政协履职总结工作。市人民政协理论研究会要认真学习贯彻中央和市委对政协工作的要求,组织专家学者和政协工作者,开展“完善人民政协履行三项职能制度”、“转型发展中政协工作的探索与创新”重点课题调研,全面回顾五年来市政协工作实践和履职成果,总结提炼探索团结民主和履行职能方式方法的经验,进一步加强对政协工作的理论思考,为人民政协事业长远发展夯实理论基础。在此,我就做好今年的研究会及理论研究工作谈三点意见。

     一、认真学习领会中央和市委精神,始终坚持政协理论研究的正确方向

     人民政协理论研究是政协工作的重要组成部分。政协工作是政治性、政策性很强的工作,政协理论研究同样是政治性、政策性很强的工作,只有深刻认识把握中央、市委对全局工作包括政协工作的重大部署,才能使理论研究做到方向正确、有力有效。市人民政协理论研究会要将学习领会和贯彻落实党的十八大和市第十次党代会精神作为今年工作的首要任务,深刻理解和把握会议精神和重大理论创新,加强对市委要求发挥人民政协制度优势和在全市工作大局中重要作用的理解和把握,以此作为开展政协理论研究工作的指导原则,作为政治把握、政策把握和理论把握的基本依据,努力使学习领会和贯彻落实会议精神的过程成为统一思想、增进共识的过程,成为深化研究、提高水平的过程。要坚持用马克思主义的立场、观点和方法分析研究问题,总结中国特色社会主义民主政治建设实践和人民政协事业发展的经验,借鉴人类政治文明有益成果,努力探索、科学回答人民政协事业发展中的重大理论和实践问题,更好地认识和把握新形势下人民政协工作的特点和规律,为提高政协工作科学化水平、推进人民政协事业新发展作出贡献。

     二、认真总结十一届市政协工作实践和履职成果,为完善人民政协制度体系作出贡献

    推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设,完善人民政协制度体系,是推进社会主义民主政治建设的重要内容,是中国特色社会主义制度自我完善和发展的内在要求。要着眼于完善人民政协制度体系和政协履行职能制度规定,组织专家学者和政协工作者,认真总结本届市政协在探索团结民主和履行职能方式方法上创造的好经验好做法,并从理论层面加以归纳和提炼,推进政协履行职能的“三化”建设。

     要对政协工作实践进行总结。对履行政治协商、民主监督、参政议政职能的实践以及开展提案、视察、调研、反映社情民意、对外交往等经常性工作的经验,重点对以全体会议、常委会议、常委专题协商会等形式,围绕实现创新驱动、转型发展中的重大问题开展协商议政,探索扩大重大问题协商求同的路径和范围;寓民主监督于政协委员提案、视察、参与工作检查等活动中,对全市重点工作以及市政府重要政策贯彻执行情况开展民主监督,督促有关部门改进工作;根据市委部署,对编制本市“十二五”规划、“加强城市建设与运行及生产安全”开展平行调研,促进科学民主决策等工作实践和履职成果进行总结,就健全把政治协商纳入决策程序、完善民主监督机制、提高参政议政实效的各项制度,健全提案、视察、调研、反映社情民意等经常性工作制度,努力拿出有深度、有分量、有说服力的理论研究成果。

    要对政协理论探索进行总结。认真总结面对推动转型发展的新形势新任务新要求,政协工作在服务科学发展和实现自身科学发展方面所进行的理论探索,重点对“两个探索”、“两个并重”的工作思路,即探索团结民主的方式方法、探索履行职能的方式方法,开展调研与搭建平台并重、履行职能与团结各界人士并重;畅通民主监督渠道,成为监督的主体;畅通和拓宽社会各界和人民群众利益诉求表达渠道,努力扩大公民与社会各界的有序政治参与等作出理论概括,通过理论创新推动工作创新和制度创新。

    三、加强政协理论研究会自身建设,为深入开展政协理论研究提供坚强保证

    近年来,市人民政协理论研究会立足于发挥政协工作在全市工作大局中的作用,围绕市政协工作的整体部署,统筹考虑和谋划政协理论研究;坚持理论研究和应用研究有机结合,更加突出应用研究,为市政协探索团结民主和履行职能的方式方法和建设交流交锋交融的重要平台,提供理论依据和理论指导;发挥理论研究会的平台作用,以重点课题研究、论文征集、理论研讨为载体,进一步拓展社会化研究平台和机制,积极整合政协系统内外研究资源和力量,形成开展政协理论研究的合力;坚持“少而精”的原则,不求数量求质量,不求形式求实效,集中力量抓好重大理论和实际问题的深入研究,努力使政协理论研究成果有深度、有价值,有针对性、指导性和操作性。这些都是研究会加强自身建设取得的成功经验,要认真总结,使研究会的工作有制可守、有规可依、有序可循,为开展政协理论研究工作提供坚实基础和保障。

    人民政协工作面临的新形势新任务对政协理论研究工作提出了更高要求,希望市人民政协理论研究会坚持科学理论指导,深入政协工作的丰富实践,把握方向、服务大局,团结合作、提升共识,凝聚骨干、培养新人,宣传成果、促进发展,为推进人民政协理论建设和政协事业发展作出新贡献,以理论研究新的丰硕成果迎接中国共产党第十八次全国代表大会和中国共产党上海市第十次代表大会召开。