不能读取语音阅读器

冯国勤在上海市人民政协理论研究会一届三次会员大会暨理论研讨会上的讲话

2010-04-27   

2010年4月14日

冯国勤

各位会员,同志们:

今天,我们在这里召开上海市人民政协理论研究会一届三次会员大会暨理论研讨会。首先,我代表市政协主席会议成员对上海市人民政协理论研究会2009年论文获奖者表示热烈的祝贺!同时,也对在座的各位会员、专家学者和所有关注政协理论研究、关注政协实践工作的社会各界人士表示衷心的感谢!

一年来,上海市人民政协理论研究会紧紧依靠广大会员,以庆祝人民政协成立60周年为契机,结合工作实践,积极开展课题调研、论文征集、讲座研讨等活动,认真探讨新形势下人民政协工作规律和特点,深入研究政协实际工作中遇到的新情况、新任务,形成了一批既有一定理论深度、又具有较强实践指导性的理论成果,为政协工作的创新发展起到了促进作用。在此,我代表市政协主席会议成员再一次向大家表示衷心的感谢!

下面,我就进一步做好政协理论研究工作提出四点意见:

一、充分认识新形势新要求,进一步增强做好人民政协理论研究工作的责任感

去年以来,中央和市委对政协工作提出了一系列新的部署和要求。胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上强调,“要重视人民政协理论建设,发挥各级人民政协理论研究会作用”。在今年三月召开的全国“两会” 党员负责人会议上,胡锦涛同志指出,“要深入开展人民政协理论研究,丰富和完善人民政协理论体系,提高运用科学理论解决实际问题的能力和水平,使人民政协工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性”。俞正声同志在去年9月召开的上海市政协工作会议上指出:“要重视人民政协理论建设和培训工作,发挥人民政协理论研究会作用。”市委文件也明确要求,“各级党委要重视人民政协理论建设,把人民政协理论研究纳入马克思主义理论研究和建设工程、纳入哲学社会科学发展规划,作为中心组学习的重要内容,列入党校、行政学院和社会主义学院的教学计划”。这既为我们开展理论研究创造了良好的环境条件,也对理论研究会工作提出了新的更高的要求。近几年来,从《上海市人民政协理论研究会会讯》和编辑成册的论文集中,我们可以很清晰地感受到,政协理论研究正向一定的广度和深度发展,无论是涉及的领域、课题乃至具体的研究手段、方法,都是过去无法相比的。但是,我们也要看到,政协理论体系还急待充实和完善,政协理论研究及其成果总体上还相对滞后、相对薄弱,还不能完全适应社会主义民主政治的需要,不能适应政协工作实践发展的需要,一些理论和实践问题都还处于初始研究阶段,有待向更加深入、更加系统的方向发展。所以,我们要根据中央和中共上海市委的有关要求,增强使命感和责任感,充分利用当前的大好形势,乘势而上,切实做好理论研究工作。广大研究会会员要主动积极发挥作用,潜心开展政协理论研究,多出有份量的研究成果。

二、坚持正确的方向和原则,确保人民政协理论研究的健康发展

开展人民政协理论与实践研究,是一项长期性、全局性、系统性的重要任务。我们一定要认真把握住理论研究的正确政治方向,使我们的研究既不超越中国现阶段民主政治发展的实际,又能作一些理论探索,为政协工作开拓创新提供理论支撑。

(一)坚持正确的政治方向。坚定正确的政治方向,是理论研究取得重要成果、不断向前发展的首要前提。政协理论研究要坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,自觉抵制和反对任何形式的否定和偏离指导思想的错误倾向。要坚持中国特色社会主义政治发展道路,积极借鉴人类政治文明的有益成果。要坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为政协工作和政协理论研究的出发点和落脚点。

(二)发扬理论联系实际的学风。理论联系实际,既是马克思主义认识论的基本观点,也是理论研究工作的正确方法。政协理论研究要注重对现实问题的理论思考,密切跟踪新的实践和新的发展,从理论和实践的结合上正确回答政协工作中面临的新问题,提高对政协工作规律的认识和把握能力。通过政协理论研究的深入开展,为政协开展工作提供理论依据;同时,也要通过政协工作的大量实践和创新,为理论研究提供经验,丰富和发展人民政协理论。

(三)鼓励积极探索的精神。理论研究的过程,就是实事求是、寻求规律的过程。要坚持解放思想、与时俱进、开拓创新,按照邓小平同志一贯倡导的“不抓辫子、不扣帽子、不打棍子”的“三不主义”原则,“不唯书、不唯上、只唯实”,努力营造认真研究的风气、民主讨论的风气、积极探索的风气和广纳善言的风气。敢于说真情、说实话、说新话,勇于探索新领域,提出新观点,使理论研究工作更加活跃有序地开展起来。

三、密切联系实际,把人民政协理论研究工作不断推向前进

从这次年会来看,各位会员提交的论文涉及到了政协工作的方方面面,所探讨的问题都是政协工作中遇到的亟待解决的问题。在这里,我提出几个需要进一步深入研究解决的问题,与大家一起讨论。

(一)紧紧围绕上海面临的新任务,深入研究如何在推动上海新发展中更好地发挥政协的作用。政协工作的生命力就在于能否围绕中心服务大局。深入思考政协工作如何在每个阶段同市委和市政府的中心工作相结合是政协理论研究的重要任务。当前,上海正处在改革发展的关键阶段,中央对上海提出了当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵的新要求。面对上海经济转型和社会建设两大艰巨而繁重的任务,我们一是要针对“转变经济发展方式”、“编制上海‘十二五’规划”、“成功举办世博会”等事关上海长远发展的重要工作的不同要求、不同特点,深入研究履行政协职能的切入点、着力点和方式、方法。二是要按照俞正声同志在去年11月召开的全市社会建设推进大会上提出的“探索建立协商求同机制”的要求,总结政协在协商求同工作中的实践经验,探索协商求同的规律。三是要根据上海当前处在社会矛盾凸显期的特点,为政协在协调关系、化解矛盾中发挥更大的作用,提供理论上的指导与帮助。

(二)紧紧围绕政协工作面临的新要求,深入研究如何扩大公民的有序政治参与。伴随社会主义市场经济的发展,伴随信息技术的不断进步,伴随全球化的持续变革,新的社会阶层出现,社会结构出现了新的变化,社会各方面的利益诉求不断上升,公民意识、权利意识不断增强,政治参与的要求越来越高,这既为推进民主法治建设提供了有利的社会基础条件,也对建立公民有序政治参与平台提出了迫切现实要求。胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上指出,“充分发挥人民政协在扩大公民有序政治参与中的重要渠道和平台作用,广泛吸收各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士参与国事”。近年来,市政协在搭建扩大公民有序政治参与的平台方面,做过许多努力与尝试,今年的工作思路“两个并重”中,有一条就是开展调研与搭建平台并重,在发展协商民主上取得了一定经验。还有哪些方面、群体没有纳入市政协界别的涵盖范围?如何进一步健全完善扩大公民有序政治参与的渠道和平台?怎么样建立公民有序政治参与的体制机制?这些问题都需要政协理论研究予以关注。

四、加强组织协调,不断开创政协理论研究工作新局面

开展政协理论研究是人民政协事业的重要组成部分。我们要充分认识并切实加强对这一工作的组织与协调,努力为人民政协理论研究创造良好的条件,推动这项工作深入扎实地开展。

(一)重视整合各方面的研究力量。人民政协理论活动能否开展得生动活跃、丰富多彩,关键在于社会各方面的参与程度。去年以来,市政协已先后与上海社科院、市委党校签定了合作协议,取得了良好的效果。我们要进一步整合资源形成合力,动员各方面的力量来共同参与政协理论研究。一方面,要整合政协系统自身的力量,加强研究队伍建设,把理论研究作为提高政协工作水平,提高政协委员和机关干部素质的重要途径,在政协系统大力倡导学习理论、研究问题的良好风气;另一方面,要注意继续加强与党校、党政调研机构、统战部门、社科单位、学会、高等院校等各方面热心于人民政协理论研究人员的联系与协作,通过协同调研、联合攻关,将研究活动引向深入。要注意加强与全国政协有关部门的联系,积极争取指导和支持。还要注意加强与兄弟省市政协的联系与协作,推动研究成果的交流与共享。

(二)重视运用科学的方法和手段。人民政协理论是政治性、政策性、实践性很强的一门科学,要善于运用科学方法和手段推动科学研究,确保人民政协理论研究工作的实效。在确定课题选题时,要完善颁布课题指南与自选课题相结合的选题方式,努力使课题选题体现点与面、个性与共性、特殊性与普遍性的统一。在研究过程中,要自觉运用马克思主义的立场、观点和方法来观察、分析和研究问题,深入开展调查研究,认真进行判断分析,去伪存真加工提炼。积极运用哲学社会科学的各种具体研究方法,运用现代科学研究方法和各种社会调查方法,坚持定量分析与定性分析相结合,静态分析与动态分析相结合,前瞻性研究与反思性研究相结合,实证性研究与规范性研究相结合,努力提高政协理论研究的水平和研究成果的质量。在课题结项时,要进行综合评估,对于好的研究成果,加大奖励力度,调动大家参与政协理论研究的积极性。今年,市政协理论研究会提出设立“政协理论研究优秀奖”,就是更进一步加大鼓舞探索创新的力度,更好地凝聚会员和专家学者、政协工作者致力于政协理论研究。

(三)要重视研究成果的宣传与转化。理论的生命力在于实践,理论研究的目的在于应用。人民政协理论只有被社会各界和广大群众所了解、所认识,才能产生巨大的力量。因此,必须把理论研究工作与宣传工作有机地结合起来,充分发挥理论在宣传、引导、教育方面的独特作用,大力宣传统一战线和人民政协的重要地位、成功实践和丰富经验,使全社会都来了解政协、关心政协、支持政协。要借鉴其他省市、特别是全国政协理论研究会《会刊》的办刊经验,在《上海市人民政协理论研究会会讯》的版面设计、稿源、质量等方面进一步改进提高,发挥好《会讯》展示上海政协理论研究成果的窗口和平台作用。要注意发挥报刊、广播电台、电视台、互联网等媒体在理论宣传中的作用,做好政协理论的宣传普及工作,促进研究成果在工作实践中的转化和应用。

各位会员、同志们,人民政协事业的进步和发展,离不开人民政协理论的指导,需要政协理论研究工作更加富有成效。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,积极探索,为推动人民政协的理论创新,为开创上海政协工作新局面而努力奋斗!

最后,祝本次会员大会取得圆满成功!祝各位会员身体健康,万事如意,阖家幸福!

谢谢大家!