当前位置:政协首页 >> 通用稿件
"关于将杨浦区东区污水厂留作永久性 污水处理技术博物馆的建议"提案办理小型跟踪情况

  市政协十一届二次会议期间,陈玲、卢永毅委员针对杨浦区东区污水厂的规划定位问题,积极建言献策,提出“关于将杨浦区东区污水厂留作永久性污水处理技术博物馆的建议”(第0874号)提案。该提案由市水务局主办,提案办理结果为“解决或采纳”。

  12月18日下午,由提案委员会副主任凤懋伦带队,政协委员陈玲、卢永毅、方荣、顾晓鸣等参加,就“关于将杨浦区东区污水厂留作永久性污水处理技术博物馆的建议(第0874号)提案进行了跟踪办理。委员们实地察看了杨浦区东区污水厂的污水处理流程,听取了市水务局排水管理处、杨浦区东区污水厂负责同志关于提案办理最新进展情况的介绍,并与他们座谈交流。通过提案跟踪办理,委员们体会到承办单位对提案办理工作的高度重视,进一步增强了建睿智之言,献务实之策的信心。

  委员们了解到,杨浦区东区污水厂始建于1923年,是当时我国乃至远东地区第一批污水处理厂之一,也是我国唯一一座至今仍在稳定运行的建于二十世纪20年代的污水厂,具有较高的历史价值。现在规划定位为排水展示馆,采纳了提案办理答复的承诺,委员们普遍感到满意。同时,委员们建议:

  一是坚持凸显工业遗产保护价值。污水处理历史折射出我国城市化进程中的发展史和环境保护史,历史意义比较重大。展示中要突出技术工艺流程的保护,要呈现清晰的历史线索。要建成一座鲜活生动的展示馆,显示出生态保护与个人生活的息息相关。

  二是坚持保留历史的文化内涵。要避免建成简单化、重复性、一般化的展示馆,浪费财政资源。要深入挖掘污水处理厂的工业文化内涵,突出以人为本,比如承载中国工人发展史的文化进程,也应纳入未来建设的规划。

  三是坚持展示馆的可持续发展。在成为科普教育基地的同时,还要建立碳交易平台,展示现代水处理工艺的最新技术和设备,努力吸引专业人士到此参展、交易,走以馆养馆的可持续发展道路。