基督徒的洗礼
 

谢炳国
  基督教有两大圣礼,一是洗礼,另一是圣餐礼。
  洗礼即加入教会的仪式,亦称圣洗。基督教认为洗礼是耶稣基督亲自设立的圣事,不仅是信徒正式入教的仪式,而且象征着入教者的原罪和本罪得到赦免,为其接受圣灵和恩典的证明。
  基督教从一开始就把洗礼作为庄严的圣礼,这是耶稣基督留下的重大使命。耶稣对门徒说:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”从此,洗礼不仅是正式入教的仪式,也是悔改与信心的表示,是将自己奉献、交托给耶稣基督的决定性的一步,而且是“罪得赦免”、“接受圣灵”的证明。洗礼是由耶稣基督设立的,不仅是严肃地接纳受洗者进入有形的教会,而且对他乃是一种记号和印证,以表明恩典之约,与基督的联合、重生、罪得赦免,因耶稣基督而对上帝由新生得奉献;基督自己指定这圣礼应在教会中举行,直到世界的末了。
  作为基督教主要圣事礼仪之一的洗礼具有重要的意义,洗礼一经完成,就标志着受洗人跨入了基督教的大门。洗礼包括与基督的死与复活的认同。奉基督的名受洗,就是表明在仪式中与基督相连。表示人心的重生与复新;信徒之心与基督连合,与耶稣基督建立一种新的关系;蒙上帝恩赐圣灵,加入上帝教会;得救赎之恩赐等等。它有这样几个意义:归入圣父、圣子,圣灵的名。成为上帝的儿女。加入教会,成为教会的一员,成为一个得救的人。在基督里成一个新造的人。旧的行为与基督同死、同葬、同复活。一举一动有新生的样式。去旧换新。表示得到新生命。
  洗礼的施行主要有洒水(或称为点水礼)和受浸(或称浸礼)两种方式。洒水礼的意思就是牧师在主持洗礼时,用一点水洒在接受洗礼的信徒头上。浸礼的意思就是接受洗礼的信徒全人浸在水中。主礼的牧师扶持受浸礼的信徒向后仰全身浸入水中。所以有的教堂设有水池,这水池一般称为洗礼池或者浸礼池。基督教认为洒水礼和受浸礼两种形式都可以用。不在于水的多少,也不在于施洗的方式,只要受洗者的信心是真实的,洒水礼和浸礼方式都一样有效。耶稣并没有定下某一种方式才有效,圣经也没有说一定要用某种特别方式。基督教认为,领受洗礼藉着信心可赦免接受洗礼的人的一切罪,以后可以领受圣餐。没有经过洗礼的人参加礼拜时不能领受圣餐。
  那什么样的人才可以接受洗礼呢?洗礼需要什么条件呢?教会认为,洗礼的对象应该是那些愿意相信耶稣的救恩,真诚悔改,承认耶稣为救主,愿意做个真实的基督徒,照圣经的真道去行事为人,这样的人就可以要求教会给予受洗。因此教会为他们安排一个学习班,称为“慕道班”。进慕道班的人一般要有一定的时间在教会参加活动,有的教堂规定一年以上。参加慕道班时要填写洗礼申请表。牧师在慕道班上详细讲解基督教的基本要道,比如有些牧师讲认识圣经,认识上帝,认识耶稣,何为罪,基督教的两大圣礼,认识教会,基督徒的生活,基督徒的祷告,信徒对教会和国家社会应尽义务等等内容。最后再经过考试,一般教会称为“考信德”。确认可以给他们施洗时,才给予行洗礼。
  洗礼仪式具有可见性和外在性,但领受者在接受仪式时将会发生“内在”的变化,因此理解洗礼的含义,决不可能只看作一个人加入了教会或教会接纳一个成员的简单程序,其中还蕴含着更深层的神学意义。 (作者系上海基督教怀恩堂主任牧师、徐汇区政协常委)

中国人民政治协商会议上海市委员会版权所有
Copyright 2002 Shanghai China All Rights Reserved.