首页 > 画师风采

韩硕

Han Shuo

画寄情趣善解人意(节选)

  韩硕是上海中国画院国家一级美术师,中国人物画家。看他的历史人物造像,我们知道他有很强的写实造型能力,又能在似与不似间构建“变形”,把握之“度”恰到好处,画风处处呈现出江南云水灵秀之气。笔墨功底非同一般。他有驾驭创作重大历史题材巨幅大作的能力,如创作了 “八一南昌起义”、“陈毅市长视察杨树浦发电厂”等,这些作品均成为中国现代美术进程中的经典之作。

  读韩硕先生的画,富于情趣和人情,笔线的生动畅游和绘画题材的选取,都是画家内心世界的外泄。哪怕是现代与古代,现实与传说,不少作品使人观后忍俊不禁,比如《西游记》中猪八戒的造型处理,戏剧人物中的开相和“点睛”,均极为有趣。细细品读,巧妙构成墨趣,垒筑起他的现代笔墨,画中韵致有味、处处有情。韩画真好,雅俗共赏。

  在我们记忆中,有“届数”记载的国家最高级别的画展中,他是唯一一位获得过金奖的上海地区中国画画家。按理说,有了这块金牌,他的丹青生涯具有量身定制、包装宣传、呼风唤雨、波澜壮阔的资本,但未见。他没有传奇,也没有轰轰烈烈,原因很简单,他性本喜欢简单,喜欢安静,喜欢寓居一方静土,喜欢做他喜欢的事。他感觉没有其他可比作画是最大开心事。只有在案桌上,墨落纸面,才灵显出他的天赋,激活他的才华。乐于这样来处世处事,必然十分低调。因此有一趣象 : 知道他的作品比知道他的大名的人更多。

  韩硕先生在行为做事中,他平淡而真情,处处为他人着想。我们想,他的表现是否与他在原先儿童出版社职业有关,更像那些刊物教育孩子们那样,处处要为他人行善作好。这次我们为他举办画展有了更多接触,他真的是非常随和,印象最深的是他善解人意。办事不论大小,处处为主办方着想。多次来馆,与设计师沟通排版方式;亲临印刷厂,对画页逐一校色;他既十分认真,又十分好相处。在与他交往时,我们瞬有错觉:似乎有两个韩硕。按现在常理推演的韩硕与生活中真实的韩硕,他是位艺坛成就丰硕的名画家,而给人感觉是一位非常普通的办事员。他善解人意。这是一种人生境界,一种处事品格。

WDCM上传图片

盗御马

WDCM上传图片

李慧娘

WDCM上传图片

铁弓缘

WDCM上传图片

穆柯寨

[ 关闭页面 ]