首页 > 画师风采

张长东

Zhang Changdong

有形中见无形,具象中见意象,笔墨中见精髓——读张长东《人物·山水·花鸟作品》有感

WDCM上传图片

  有形在眼中,无形却在心中;有形的笔墨在纸上,无形的理念在思维。具象可视、可触摸,意象可悟、可畅想。笔墨有形态,它是胸有成竹的外化;笔墨无形态,它是成竹在胸的内化。心中有墨方能墨韵千姿、墨香万里;胸无点墨,乃具象、意象尤如无源之水,无本之木!张长东算得上是一位胸有成竹、成竹在胸、内外兼修的画坛名家,其笔墨之中已见传统之血脉、国画之精髓!

WDCM上传图片

  张长东,是我熟悉已久的一位颇有名气的军旅画家。几十年来,他勤于思索、善于创作、长于写实,一腔孜孜以求的精神令人感佩!他自小酷爱美术,在学生时代就钟情于丹青,挥毫泼墨不止,早早地夯实了写生、素描和色彩等绘画基础。信心满满的张长东曾积极参加上海市市区两级少年宫美术培训,认真拜师学艺,在其舅舅(版画家张天鹏)的熏陶下和连环画名家张景祥老师指导下,多次参加各类青少年学生美术作品展览并获奖。

WDCM上传图片

  参军入伍后,他不忘初心,继续求学,先后受中央美院毕业的美术家刘克敏教授等指教,参与大型领袖肖像和广告宣传画等油画水粉画等创作。从1975年开始,在军旅画家钱逸敏等老师指导下,参加全军和原南京军区及上海警备区的各类美术创作活动,创作的《真像雷锋》、《演出之前》、《打不尽豺狼决不下战场》等美术作品先后入选全军和原南京军区美术作品展,并在《新民晚报》等报刊杂志发表。2000年后,师从上海美术学院原副院长张培础教授和油画名师、上海市美协副主席俞晓夫先生,在艺术上得到了进一步提升和发展。

WDCM上传图片

  张长东创作和参与联合创作的多幅作品,曾先后入选全国、全军、武警部队和上海市美术作品展览,多次获奖。他的作品多以深入基层、反映现实生活和刻画时代人物形象为主,风格多样,题材丰富,主题鲜明,气象正大,气势夺人。他根据亲身参加上海世博会安全保卫任务的实践体验和在执勤一线所见所闻,在张培础教授指导下,创作了国画《间隙》,描绘武警执勤官兵每天在完成繁重艰苦的安检、巡逻、站岗任务空隙抓紧休息的场景,以独特的构图、感人的睡姿、清晰的画面、生动的造形、刚劲的笔墨塑造了勇于奉献的年轻士兵的形象,后入选纪念中国人民解放军建军85周年全国、全军美术作品展,受到广泛好评。他构思创作并联合绘制的油画《突击》,以巧妙的构图和细腻的笔触,刻画武警反恐队员破窗而入、瞬间突击、神兵天降的威武风采和气势,在全国美展获奖并在上海美术双年大展上获一等奖。

WDCM上传图片

  近几年,张长东在探索油画写实之美基础上,竭力追求中国水墨画的写意之韵,传统之美、国粹之魂,围绕有形与无形、具象与意象、传统与当代、油画与国画、书法与绘画等相互之间关系,潜心思考、反复研究、躬身实践。为拓展绘画的宽度和深度,为兼收并蓄、博览众长,张长东更是放低姿态、谦虚好学。他先后诚恳向孙心华教授、奚文渊教授等美术家求学问道,提高中国水墨画线描笔墨技能;拜书法家王宜明为师学习书法,从中悟领写字如绘画的中国水墨之精髓。张长东在传承、悟道、博采、融会的基础上,先后创作《钟馗亮剑》、《浩然正气》、《雄关漫道一女红军宣传队员》、《战火中的青春一抗战小八路》等一批人物画作品,入选上海市美展和上海市政协等各类美展,风采照人。他还注重运用中国画极强的表现力,从创作青绿山水、浅绛风景和重彩花鸟作品中,展示中国水墨画丰富多彩的韵味,传承中国水墨画博大精深的艺术魅力。他创作的《夏暮》、《硕果丰年》、《山花烂漫》、《花鸟组画》等作品工写结合、构图精细、线条优雅、色彩纷缤、形态多姿、尤其花鸟姿态轻盈、鲜活生动、灵性四射、生机盎然。这些作品还先后到法国、日本等国参加中外文化交流展,受到国外观众的喜爱与欢迎。

WDCM上传图片

  张长东不但对人物、花鸟画孜孜以求,勤奋探索,而且还钟情于山水,他师从孙乃树、王锡棠等山水画名家,注重学习古人山水技法,对水墨山水、浅绛山水、大小青绿山水和金壁山水4种主要山水画钻研临摩,创作的青绿山水传承中国最早出现的唐代山水华丽明快、健壮雄放的风格,而浅绛山水展示出来的是五代和元宋形成的钩勒皴柒的传统技法,敷设以赭石为主色的淡彩,突出了素雅青淡、明快透澈的特点。在继承传统山水技法基础上,他还非常注重从大自然千岩万壑、青绿斑然的山川河谷中寻求灵感,运用现代技法,把古典雅致与时代气息有机结合,皴笔与钩勒相统一,着色浓重,笔墨婉转,画出千山万水与空谷浮云间的大气磅礴,从中可以领略开阔豁达的神韵!独特的画面风格,透露出一种别有兴味的时代感。

WDCM上传图片

  张长东常说,时代在发展,艺术在创新,但首先要坚持传承、打牢基础。正如艺术大家靳尚谊先生所言:基础决定着艺术之本,风格显示着差别,艺术的基本原则是不变的,各类艺术门类的基础是很重要的。应当肯定,张长东除了天分,更多的是靠后天的努力,他的艺术成就是勤奋好学的产物,是才思、学识、修养、阅历等综合能力的体现。我们相信张长东将以更加勤奋刻苦的钻研精神继续在艺术的生涯中耕耘,并在新的时代取得更加骄人的成就!

[ 关闭页面 ]