首页 > 艺术纵横

舞动丹青出神韵 奇才绝艺负盛名

文:张培基

  2018年7月初,吴青霞先生之女张欢(著名配音演员兼导演)将吴老的由上海画报出版社出版的《上海中国画院画家作品丛书》、《吴青霞画集》两本精品画册,以及一九九三年上海人民美术出版社出版的《吴青霞画集》中四张八开画作清样送给我留作纪念。

WDCM上传图片

  人们都说吴青霞画鱼画得好,其实,她的山水、人物,还有很多花鸟作品都很不错,清样稿里的山水作品也都很耐看、耐品,真是大气磅礴,大开眼界!

  第二天,我静心阅读吴青霞女士的两本美术作品集及其四张八开版的清样稿,一次又一次地被吴青霞女士的精美作品所感动,也深深被她孜孜以求的经历所震撼,敬佩之情油然而生,为她写点评论的想法也自然而起。

  吴青霞女士是上海市政协书画院前身——华夏画苑的一名画师,是上海市政协委员,也是大名鼎鼎的海派艺术家。当时,吴青霞画鱼的名声大振,圈内人士都赞不绝口,众多的沪上百姓也耳闻“鱼王”吴青霞的大名,无意间,这位奇才女子因为画鱼而最负声誉;因为画鱼,成就了她的艺术一绝。

  其实,任何事情都事出有因,任何成功都需要辛勤付出。吴青霞的付出超出了常人,于是,她的画也超过了常人。她爱画画可以爱不释手,她画鱼可以画到入迷、醉迷、痴迷。早年吴青霞家中的缸里专门养活鲤鱼,她观摩鱼的特性一天接着一天,写生日复一日,总结琢磨一次接着一次,天天写生,画稿也一张接着一张,不满意就重来,反反复复,多年如一日。不仅如此,她还多次专程到杭州花港观看大鲤鱼,群鱼戏水;到公园向养鱼专家请教,到富春江、太湖等地看鱼、购鱼。除鲤鱼外,还把鲫鱼、鳜鱼等常常购回家中水养,不断地观察、思考、创作,细心地捕捉鱼儿的“波间之乐,水中之情”。功夫不负有心人,吴青霞终于完成了从“得形而入神”的飞跃。

  实践证明,艺无捷径,端赖勤奋。画要从生活中来,艺从勤奋中出,没有艰苦的实践,就无法攀登艺术的高峰。吴青霞画鱼如此,画其他题材的作品也如此,包括人物画、山水画。她笔下的仕女端丽大方,没有妖气和媚骨,这得益于她经常到剧院观看名角的演剧,包括多次观看言慧珠、俞振飞的演出;她笔下的水山既有工写相间,法度井然之作,也有泼墨大笔,酣畅淋漓之品,明快感与和熙感兼而有之,这又得益于她的亲身实践,亲临其境;她曾饱览庐山、泰山、武夷山、峨眉山、青城山、蓬莱、福州、厦门,浸游过长江三峡、太湖三泖,还六上黄山。所有这些,都为吴青霞攀登艺术高峰积累了丰富的创作素材,打下了坚实的创作基础。

WDCM上传图片

  吴青霞之所以能涉及多种题材,山水、花鸟、走兽、仕女人物均能如意挥洒,皆成佳作,关键是在长期的创作中注重深入生活,悉心观察和对前人作品不断揣摩的结果。正是由于她在创作中重实践、重生活、重反复观察,因而在很多细节的描绘、画面的处理上更加严谨细腻而方显自己的特色和长处。

  吴青霞的作品一直受到人们的关注和青睐。早在2004年,她的一幅名为《鱼跃》的作品在北京以220万元人民币的高价成交(当时这样的价格属于比较少见),这充分反映了市场对吴青霞作品的认同。

  著名绘画大师刘海粟先生曾经评论她说:“像吴青霞这样的全能女画家,古代少有,近代也不多,她的画是真正具有中国画的传统”。刘海粟先生之所以夸吴青霞“全能女画家”,是因为吴青霞画路宽、画技高、画风正。她的作品,笔墨酣畅淋漓,古法用笔,线条挺拔,功力和修为极高。比如,她的花卉画在题材选择上也个性鲜明,其喜欢的兰草、荷花、牡丹、梅花、水仙、扶桑、绣球、虞美人、紫丁香、紫藤等四十余种,这又是见证她深入生活的最好写照。她笔下的花卉,设色明快、兼工带写、神采飞扬。吴青霞格外喜欢紫色,这与她钟爱生长在东北沼泽边缘的鸢尾花有关。此类花为野花,颜色为深紫色。于是,吴青霞经过反复琢磨,调制出一种一般人不易调出来的“吴氏紫色”,这似乎成了她最喜欢的色彩。真可谓:别具匠心,邂逅在百花间;情趣盎然,徜徉在花丛中!

  吴青霞花功夫最深,倾注精力最多的作品,回报也最丰厚,人们的评价也最高,那就是鲤鱼为最精彩,亦最具代表性。于是,吴青霞有了“鲤鱼吴”的美称,在书画界留下了极高的声誉。到了上个世纪八十年代,她所绘的鲤鱼,功力和技法已臻化境,所创作的鲤鱼图生机勃勃、情趣无限;不同凡响,鲜活异常。作画时,她善于利用水墨在生宣上“墨涨”、“墨晕”、“墨韵”的特点,先用大笔点垛,完成鱼的骨架和身躯,然后细笔勾画鳞片,在层层渲染下,以求水墨的鲜活和鱼身鳞部光线的变化;同时,用巧妙的技法在鱼肚处轻施薄粉,使之鱼肚的色彩既逼真,又生动,既柔美,又有质感,显得活力四射、栩栩如生。

  清末名士钱明山看过吴青霞的画后赞叹不绝,特赋诗赞美这位常州出生的才女:“才慧天生信有之,闺中下笔虎头痴。常州星象苍凉甚,数到青霞女画师”。

WDCM上传图片

  本人虽无缘与吴青霞相识,但她在上海市政协华夏画苑作画的风采,在市政协履行政协委员职责的风采略知一二,我作为上海市政协书画院的后来者,真心为有这样的政协委员中的画坛大家喝彩、点赞!感慨之余,为缅怀这位受人尊敬的女中豪杰,特赋诗一首:“画坛奇才始芬芳,艺高技精傲雪霜。‘鲤鱼吴’名传绝活,永立潮头气宇昂”。

[ 关闭页面 ]