用新思路盘活上海美术资源

4月3日,“从石库门到天安门”上海美术作品展参观人数突破100万。现在回过头来想,这个展览的成功,除了天时、地利、人和的重要因素之外,或许还有其他的原因值得探讨。

批评越多,卖得越好?——“不可思议”的不只是达米恩·赫斯特的“沉船珍宝”

威尼斯。生活在公元一世纪的土耳其人Cif Amotan II曾是一名奴隶。在获得了自由并发迹之后,他成为了一名艺术收藏家。不幸的是,为他运载藏品的船只“不可思议号”在东非海岸遇难,直到两千多年后的2008年,才被重新发...

书法的形式和内容

书坛有关于书法的形式与内容的讨论。有人说“书法是纯形式的”,也有人以为“书法的形式即内容”。本文认为,书法既有它的形式,又有它的内容,两者不能混淆。

文人画与董其昌

历史上,董其昌是个有争议但是也是有成就的书画家,文人画也是个有争议的书画概念,说董其昌不能不提到他所倡导的文人画,说文人画,当然离不开董其昌。
123 下一页