首页 > 活动速递

悠悠华夏情,奋进中国梦 “华夏情”——上海市政协书画院书画创作展序言

  悠悠华夏情,奋进中国梦。欢迎来到“华夏情”——上海市政协书画院书画创作展。

  2020年,注定是不平凡的一年。今年,我们迎来决胜全面小康的关键时刻,将在历史上第一次消除贫困,建成小康社会。也是在今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地乃至世界各国,给人民健康安全和经济社会发展带来极其严峻的挑战。依托强大的国力,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,众志成城,排除万难,投入抗疫斗争伟大实践。在与贫困、疫病的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概彰显民族精神、时代精神,让华夏神州大地为之动容。

  习近平总书记指出,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国。

  为盛赞同舟共济战疫情、齐心协力奔小康的中国力量、中国精神和中国效率,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,颂扬革命先辈和时代英雄,结合当前开展的四史学习教育活动,市政协书画院盛邀海上书画名家共同呈现“华夏情”书画创作展。

  本次参展的书画作品共80余幅。其中,40余幅书法作品的题材以全面建成小康社会和“四史”学习教育内容为主;40余幅绘画作品则重点表现全面建成小康社会和以“艺”战“疫”等内容,用细腻笔触描绘同舟共济战疫情的动人故事。

  举办这次书画创作展,旨在发挥政协书画院作用,团结沪上书画界人士,共同记录下这个伟大的时代、壮阔的历程和这座精神的丰碑,从而在社会各界更好凝聚共识,在更高起点上推进改革开放,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  人民政协是政治组织,政协书画院绝非“书画俱乐部”。我们坚信,战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。自2015年7月成立起,政协书画院始终把牢定位,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。2016年,我们举办庆祝建党九十五周年创作展;2017年,我们举办喜迎党的十九大创作展;2018年,我们举办纪念改革开放四十周年创作展;2019年,我们用创作展迎接新中国成立七十周年华诞。党和国家乃至民族前行的每一个节点,我们都没有缺席。

  今天,我们在此呈现“华夏情”书画创作展,邀您一同在感受悠悠华夏情之中坚定信心,向着第二个百年奋斗目标进军,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦!

[ 关闭页面 ]